Выбираем дверь в частный дом

Входная металлическая дверь – сложная конструкция, в которой каждый элемент функционален. Хорошая модель защищает от злоумышленников, максимально затрудняет взлом, изолирует дом от пыли, сквозняков, холода, шума и удачно интегрируется в дизайн.

Конструкция

Прочность входной двери зависит от качества стали, толщины, наполнения полотна, дверной коробки, взломостойкости замков и дополнительных защитных элементов.

Качество стали. Тонкий материал (до 1,2 мм) не рекомендован к установке, особенно, при проживании в небезопасном районе. Слишком толстый (3-5 мм) травмоопасен, тяжелый, неудобен, особенно пожилым людям и детям. Надежные взломостойкие полотна сделаны из стального листа оптимальной толщины – 1,2-2,0 мм. Двери в дом становятся жесткими, прочными, их удобно открывать/закрывать.

Толщина и наполнение полотна. Входные двери комплектуют металлическим полотном с наружной и внутренней стороны, соединения выполняют по технологии точечной сварки. Швы должны быть гладкими, ровными, без кривизны, трещин. Лучшая толщина – не менее 70 мм, иначе невозможно укрепить конструкцию качественными наполнителями.

В бронированных моделях проводят армирование теплобетоном, ставят сейфовые замки, закладывают дополнительные защитные опции. Это конструкции повышенной безопасности, жесткости, прочности. Установка рекомендована при проживании в небезопасных районах, для обеспечения максимальной личной безопасности.

За внутреннее укрепление отвечают металлические ребра жесткости – стальные профили, приваренные к листу металла в строгом порядке. Противовзломные образцы имеют не менее 3 штук. Различают 3 системы ребер жесткости:

  • Продольная с вертикальными элементами – противостоит скручивающим нагрузкам, не дает отогнуть углы полотна.
  • Поперечная с горизонтальными элементами – не допускает продавливания, полотно невозможно отжать из коробки.
  • Комбинированная с вертикальными/горизонтальными элементами – включает преимущества двух типов.

Дверная коробка. Конструкция коробки – еще один фактор защиты. Для изготовления применяют толстую сталь 0,3-0,5 см. Лучшим считается П-образный профиль.

Дополнительные системы защиты

Усиленные петли. Двери из правильной толстой стали со слабым крепежом не гарантируют защиту. На количество петель влияет конструкция, габариты, толщина металла, тип внутренней и наружной отделки. Даже сравнительно легкие модели должны быть оборудованы тремя петлями, закрытыми для наружного доступа. Модели бывают стандартными, сейфовыми, шариковыми и самый эффективный вариант – с опорным подшипником.

Противосъемные штыри. Пассивные ригели (2-4 шт) входят в специальные пазы дверного короба и надежно фиксируют полотно в проеме. Элемент удерживает закрытую дверь, не допускает открывания, снятия даже при срезанных петлях, вскрытых замках.

Замки. Изделия различают по классам взломостойкости и конструкции. В двери должно быть установлено минимум 2 замка разного типа. Один из них должен соответствовать 4 классу взломостойкости. Большую защиту обеспечат броненакладки. В изделиях для входных дверей нет мостиков холода, поэтому холодный воздух не проникнет в дом.

Термоизоляция и решение проблем с промерзанием входной двери

Дверь не должна промерзать при эксплуатации в суровом климате. На металлических полотнах без внешней защитно-декоративной панели часто образуется иней, наледь. Однако даже двусторонняя облицовка не защитит дом от холода, если нет надлежащего утепления.

Надежный, экологически безопасный внутренний слой теплоизоляции – обязательный элемент входной двери. Утеплителем служит минеральная, базальтовая вата, пенополистирол и другие материалы с низкой теплопроводностью. В хорошей модели утепление размещают в пустотелом каркасе коробки, плотно, без пустот, с сохранением характеристик в течение срока службы дверного блока.

Решение проблемы промерзания:

  • Установка металлической двери на веранду или в холодный тамбур, металлопластиковой с низкой теплопроводностью – на вход в жилое помещение. Конструкция заблокирует проникновение холода из тамбура в дом, а входная дверь не будет контактировать с теплым воздухом и выполняет защитную функцию.
  • Выбор металлической двери с терморазрывами в профиле. Полиамидные термовставки нейтрализуют действие низких температур, разделяя внутреннюю и внешнюю стороны конструкции. Но система не защищает замковую зону от промерзания.
  • Двери с электроподогревом. В таких моделях вокруг коробки, замков размещен нагревательный кабель. Система препятствует образованию наледи, конденсата, изделие всегда остается сухим даже при очень низких температурах. Расход электричества не превышает 2-8 кВт в день.

Двойной или тройной контур уплотнителя обеспечит герметичность, изоляционные свойства. Материал надежно закроет щели, не допустит проникновение холодного воздуха, шума, запахов.

Внешняя отделка

Облицовка контактирует с улицей, поэтому должна выдерживать перепады температур (морозы/жару), действие снега, дождей, УФ-лучей. Поверхность не должна царапаться, выцветать, впитывать влагу и терять привлекательный вид.

Свойства разных покрытий:

  • Модели из древесно-стружечных материалов быстро выйдут из строя, легко поддаются царапинам и ударам.
  • Оптимальным покрытием считается молотковая окраска. Технология экономична, служит много лет, практична, создает поверхность с высокими декоративными и защитными свойствами. Дверь не портится под действием атмосферных явлений, демонстрирует высокие влагостойкие свойства.
  • Винилпласт хорошо выдерживает осадки, но не терпит температуры ниже -20 градусов. На холоде материал становится хрупким и разрушается от любого механического воздействия.
  • Отличной защитой от влаги будут корабельные панели из сосны, ореха, дуба, ольхи. Облицовка имеет самый привлекательный вид.

Современная входная дверь обеспечит комфорт, безопасность, защитит от холода и сквозняков. Важно, чтобы модель была специализированной, сделанной для уличных условий. В таких моделях предусмотрены терморазрывы, уплотнители, многослойное наполнение с утеплителем. Чтобы конструкция не потеряла свойств, лучше воспользоваться услуги монтажа профессиональной бригады.