Распашные межкомнатные двери: виды, преимущества, недостатки

Распашные двери — самый демократичный и популярный вариант решить проблему разграничения пространства в доме. Посмотрим, что может предложить такая конструкция двери владельцу

Межкомнатные двери не только разграничивают пространство в доме, но и создают уютную атмосферу, и сохраняют тепло, и изолируют звуки. С развитием технологий появились разные виды конструкций дверей.

Рассмотрим самый простой в установке и распространенный тип межкомнатных дверей: распашные двери.

Какими бывают распашные двери

Такая дверь состоит из коробки, в которой устанавливается одна или две створки. Створки при этом могут быть одинаковыми или разными по размеру.

Распашная дверь — самый простой вариант, не требующий сложных механизмов при монтаже.

Распашные двери делятся на виды в зависимости от количества створок, типа открывания, типа дверного полотна. 

Двери по количеству створок

  • Двустворчатые двери. Два полотна одинакового размера. Устанавливают в широкие проемы более 900 мм.
  • Одностворчатые. Одно полотно. Ставят в стандартных проемах до 900 мм.
  • Полуторастворчатые двери. Этот тип двери с двумя полотнами разной ширины обычно применяют для нестандартных дверных проемов.

Двери по типу открывания

Дверь может быть с внутренним типом открывания или наружним.

  • При внутреннем типе открывания створка распахивается на себя, внутрь помещения.
  • При внешнем — соответственно, наружу, в коридор или соседнюю комнату. 

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно ориентироваться стоит на размеры и наполненность смежных с комнатой, куда будет ставиться дверь, помещений. 

Дверь по типу полотна

  • Сплошные (глухие) двери. Бывают цельномассивными, из ценных или недорогих пород дерева, и каркасными, или мазонитовыми. Последний вариант в жилых помещениях встречается редко, его чаще используют в офисах.
  • Филенчатые двери. Этот тип двери внешне смотрится интереснее обычной сплошной двери, но и стоит дороже. Это многослойная конструкция, состоящая из каркаса и панелей (филенок) из дерева или стекла.
  • Двери с остеклением. Здесь дверное полотно содержит стеклянную вставку (или несколько) различной формы и величины. Стекло может быть прозрачным, матовым, цветным, рельефным, витражным, с гравировкой и другим декором. При внешней эффектности такие двери проигрывают полностью деревянным в тепло- и шумоизоляции и безопасности.  

Преимущества и недостатки

Многообразие вариантов распашных дверей, широкие возможности выбора, демократичная цена и сравнительно простая установка — таковы преимущества этого типа дверей. 

Главный недостаток распашных конструкций — они не подходят для маленьких квартир и тесных коридоров, потому что механизм открывания такой двери предусматривает достаточное количество свободного места.

В ограниченном пространстве лучше установить складные или раздвижные двери