На какой стадии ремонта ставят входную дверь

Этот вопрос в активных стадиях ремонта помещений, становится неожиданно важным. Основная дилемма в установке двери до, после или во время строительных и отделочных работ. Ответить на вопрос однозначно сложно, поскольку выполнение этой работы на любом из перечисленных этапов ремонта имеет положительную и негативную стороны.

Дверь на начальном этапе гарантирует сохранность вещей и удобна во время смены покрытия на полу. Установка в финале ремонта обезопасит полотно от пыли, грязи и повреждений во время проноса мебели. Для принятия рационального решения нужно подробно разобрать тонкости.

Почему необходимо верно выбирать стадию ремонта для монтажа двери

От качества и соблюдения правил установки зависит функциональность конструкции в эксплуатации. Монтаж иногда повреждает стены, расположенные рядом с дверным проемом, из-за чего требуется проведение восстановительных мероприятий. Сторона открытия двери (наружу или вовнутрь) выбирается заранее. Если входная дверь открывается вовнутрь, нужно создать удобную планировку и расставить мебель, чтобы на траектории движения входящего человека не возникало препятствий. Открывание наружное подходит просторным лестничным площадкам.

Монтаж двери перед ремонтом

Установка перед стартом ремонтных работ рекомендована в ситуациях, когда:

  • Нужно высверлить анкерные отверстия в стене, чтобы позже установить железную коробку;
  • Запланирована замена напольного покрытия;
  • В новостройке много посторонних и нужно обезопасить свои вещи.

Входные двери монтируются перед основным ремонтом еще и для защиты собственности строителей, когда работы выполняются в новостройке. Строительная бригада использует дорогие инструменты и материалы, а дома на этапе возведения – это практически проходные дворы. Ценности хозяина помещения и работников не ускользнут от любопытных глаз, а риск кражи увеличивается многократно. В отдельных случаях застройщик ставит самую дешевую дверь, но обычно она сделана из очень тонкого материала и легко взламывается.

Монтаж непосредственно во время ремонта

Установка в рамках основных ремонтных работ рекомендована, когда:

  • Черновые работы выполнены, но еще не начат косметический ремонт;
  • Еще не уложено декоративное напольное покрытие, нуждающееся в стыковке с дверным полотном.
  • После черновой стяжки геометрия пола и стен становится более отчетливой, можно вносить точные корректировки, оценить, каким будет уровень пола с выбранным материалом и т.д.

Установка после выполнения основных задача ремонтных работ

Монтаж двери после выполнения большей части ремонта имеет несколько преимуществ:

  • Полотно не покроется пылью и не будет необратимо испачкано штукатуркой, лакокрасочными материалами;
  • Нет риска случайных повреждений изделия во время удаления мусора или проноса предметов мебели через проем.
  • Последствия повреждений сложно устранить, а вернуть двери изначальное визуальное оформление практически невозможно. Во избежание этих проблем строители рекомендуют ставить дверь в конце основных ремонтных работ.

Рекомендации для проведения успешного ремонта

Не один профессиональный ремонт не обходится без подробного планирования каждого этапа. В первую очередь в помещении укладывается плитка. Поскольку укладка оставляет много грязи и пыли, выполнение этой задачи на более позднем сроке влечет за собой проблемы в виде испорченных вещей, дорогих аксессуаров, мебели и т.д.

На второй стадии оформляется потолок. Его можно стандартно покрасить, оклеить обоями или украсить декоративными конструкциями.

Далее стоит приступать к укладке напольного покрытия и отделке стен. Монтаж входной и межкомнатных дверей станет завершающим этапом ремонта в помещении. Если в планах установка коробки дверной с нуля, лучше это сделать перед декоративной отделкой стен. Монтажные работы проводят мастера высокой квалификации и с опытом в профессиональной сфере. После завершения монтажа рекомендуется проверить работоспособность готовой конструкции, фурнитуры и запорных механизмов.

Заключение

Вопрос, когда ставить в квартире входные двери, в каждой ситуации решается частно. Если стандартная конструкция от застройщика не вызывает доверия, то меняется в первой очереди. Спешка здесь необходима, потому что становится острым вопрос сохранности вещей, дорогих материалов, инструментария. Но, если следовать рекомендациям строителей, установка делается во время ремонта, либо после него. Этот подход дает гарантию верности выбора, учитывает характеристики помещения и его изменения после завершения основных работ.