Устройство двери «гармошки»
Межкомнатная дверь гармошкой состоит из наборных узких планок, которые соединены между собой с помощью петель. Устанавливают конструкцию на направляющие, которые находятся в верхней части проема. Иногда они бывают с двойным креплением (вверху и внизу) для дополнительной жесткости. Одну секцию прикрепляют к дверной коробке вертикально. С противоположной стороны планку оборудуют роликом. С его помощью происходит движение. Когда дверка открыта или закрыта полностью, ее положение фиксируется стопорами-флажками. Благодаря этому полотно остается неподвижным. Чтобы ход был плавным, в комплект входят синхронизаторы.
«Дверь-гармошка» в дизайне
Такие складывающиеся варианты могут найти применение в различных областях. Чаще всего они являются межкомнатными. Модель устойчива к механическим воздействиям. Дверки могут быть всех цветов, они отличаются легкостью, мобильностью, не занимают много места. Для перестановки такой двери в проем другой ширины, можно просто добавить съемные секции.
Нередко из таких конструкций делают складные межкомнатные перегородки. С их помощью разделяют большое помещение на несколько поменьше или выделяют определенные участки. Межкомнатной перегородкой складного типа это сделать легко и быстро. При необходимости полотно складывается, убирается, а комната становится первоначального вида.
«Гармошки» служат дверцами для шкафов. Раздвижной механизм шкафа-купе не всегда удобен, а механизм-гармошка сохранит пространство.
Плюсы
Любой механизм имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы отмечают следующие:
- Конструкция компактная. Отсутствует угол поворота, поэтому экономится площадь комнаты.
- Используются экологичные материалы. Они антиаллергенные, безвредны для окружающей среды.
- Межкомнатные двери-гармошки не нуждаются в особом уходе. Их просто эксплуатировать.
- Есть много вариаций и стилей со складным механизмом.
- Ее не захлопнет сквозняк.
- Она мобильна, ее можно переносить без усилий. Если по размеру она не подойдет к новому проему, то достаточно убрать или дополнить ее нужным количеством секций.
- Смонтировать конструкцию можно самим. Для этого не нужны технические навыки.
- Такой перегородкой не получится испортить напольное покрытие во время открывания, закрывания, так как передвижение полотна происходит по направляющим, и оно не касается пола.
- Такие модели надежны, так как изготовлены из материалов, устойчивых к механическим повреждениям.
Минусы
- Через нее легче проникнут в комнату шум, посторонние запахи. Поэтому их редко ставят в спальнях.
- Бывает шумное открывание, закрывание.
- Ролики нужно время от времени смазывать, чтобы система не пришла в негодность.
- Дверь в виде гармошки устанавливают только внутри помещения. Для входа в дом ее нельзя устанавливать из-за низкой звуко-, теплоизоляциии характеристики.
- Из-за большого количества подвижных элементов дверь-гармошка менее надёжна, чем сплошное полотно на обычных петлях.