Межкомнатные арки в квартире

Арка – мейнстрим в современной интерьерной моде. Сводчатое оформление дверного проема – основа оригинального, изящного пространства. Конструкции могут оживить обстановку, зрительно увеличить параметры комнаты, создать приятную атмосферу, выделить стиль. Арочные конструкции уместны в небольших квартирах, они оставляют простор и не перегружают помещение.

Виды и формы межкомнатных арок

У конструкций специфичная форма, верхняя часть сделана в виде изогнутой дуги. Эта незатейливая, но яркая деталь меняет восприятие межкомнатных проходов. Одни модели тяготеют к современному стилю, другие – подчеркивают сходство с древними античными формами.

Классическая

Образцовая арка для помещений в традиционном стиле. Она симметрична, имеет вид полукруга и правильный радиус. Дополняется декором: молдингами, колоннами, вставками благородного золотого цвета. Решение уместно при высоте потолков от 3 м и выше. Классическую арку не рекомендуют устанавливать в низких комнатах.

Портал

Выбор для современных интерьеров, не терпящих обилия декора. Арки межкомнатные готовые образуют стандартный проем без дверного полотна, сохраняет ощущение пространства и свободы. Отличается простой, неброской отделкой, строгой прямоугольной формой с П-образным сводом. Может быть декорирована подсветкой. Решение актуально в узких, невысоких проходах.

Модерн

Конструкция для небольших квартир, студий. Элегантная, сдержанная арка сочетает свойства порталов и классических моделей, но обладает определенной свежестью мысли. Имеет немного закругленный свод, углы у основания. Форма подходит для низких помещений, где невозможно установить классический вариант. При выборе нужно учесть одну деталь – радиус не должен превышать ширину проема.

Эллипс

Универсальная арка для каждого стиля, низких, средних, высоких проемов. Форма свода похожа на модерн, но углы закруглены сильнее. Решение хорошо подходит для визуального разделения функциональных зон, например, между гостиной и кухней.

Трапеция

Нестандартная форма уместна в стиле лофт, хай-тек, привносит в комнату уникальные черты и нотки экзотичности. С другой стороны, конструкция впишется в такие строгие помещения, как библиотека, кабинет. Трапециевидная форма часто декорируется камнем, деревом.

Полуарка

Модель совмещает несколько арочных форм: портала с классикой или эллипсом. Основа – половина круга, с другой стороны – прямой откос. Арка может создать ощущение динамики, движения и стать главным декоративным элементом комнаты.

Производители выпускают нестандартные авторские модели с необычными изгибами и интересным оформлением.

Функции в интерьере квартиры

Арка – инструмент визуального разганичения пространства. Помимо основной функции зонирования, она расширяет помещение, оживляет интерьер, привносит в него изюминку. Межкомнатные проходы могут отличаться нестандартными пропорциями, оттенками, материалами. В арочный проем можно установить даже входную дверь, но такие решения встречаются преимущественно в частных домах.

Не зонирование, а объединение

Межкомнатные арки могут объединять помещения, выполненные в едином стиле. Гостиная будет смотреться эффектнее, если не отделять ее от холла, прихожей дверью. Арочная конструкция свяжет две разных по назначению зоны и визуально расширит пространство.

Можно установить арку в проем между кухней и столовой, чтобы избавиться от ненужного препятствия в виде двери на пути от плиты к столу. Если столовая и кухонная зоны разные, арка обеспечит плавный переход от одного интерьера к другому. Помещения объединятся в единое целое, будут логическим продолжением друг друга.

Маскировка недостатков дома

Нестандартная по форме гипсокартонная арка – инструмент для маскировки балок, вентиляционных труб, коммуникаций и других непрезентабельных частей помещения. Конструкция скрадывает недостатки, неровные стены, потолки. Кроме того, она помогает избежать зрительного утяжеления, что важно для небольших квартир и смягчает линии в помещениях, где много углов.

Дополнительная система хранения вещей

Арка, стоящая в несущей стене, может быть оборудована углублениями, полками. Здесь удобно хранить книги, посуду, различные мелочи или размещать декор. Если внутри расположить одинаковые секции, можно получить гармоничную и идеально выверенную композицию.

Акценты в дизайне

Скромные, лаконичные интерьеры в светлых тонах могут смотреться монотонно. Арка поможет необычно оформить проход, с которым квартира заиграет новыми красками. Если установить изящную модель с лепниной, колоннами в пышный интерьер, он только выиграет и не будет смотреться нелепо с обычными дверными проемами.

Нередко арка превращается в значимый самостоятельный элемент обстановки. Цветные модели, украшенные подсветкой, будут смелым, интересным решением. Можно оформить дверной проем не только необычным оттенком, но и контрастными материалами или мозаикой.

арка межномнатная

 

Приемы декорирования

Конструкцию отделывают разными материалами: кирпичом, декоративным камнем, краской, деревом, росписью, лепниной, обоями, штукатуркой. Доступны все интересными, стильные, оригинальные методы.

Оформление молдингами

Для арок подходят жесткие и гибкие декоративные планки. Интересно выглядят рельефные модели с декором, узорами. Это доступный, простой в монтаже способ оформления. В случае ремонта поврежденный элемент легко заменить на новый.

Отделка гипсокартоном

Гипсокартон – многоцелевой материал. С ним можно сделать арку любого размера, стиля, вида, формы. Материал крепят на металлическом каркасе. Швы заделывают шпатлевкой.

Отделка краской

Простой, быстрый метод помогает выделить модную арку цветом. Проем будет выглядеть неповторимо. Живописная роспись оживит скучное однотонное покрытие. Можно выбрать контрастный или созвучный интерьеру цвет либо сделать рисунок через трафареты с узорами. Мастера окрашивают весь контур или внутреннее пространство, включая пол.

Украшение декоративным камнем и кирпичом

Стильное, актуальное решение. Искусственный камень или кирпич трудно отличить от натурального, но он дешевле. Решение подходит для просторных комнат, смотрится стильно и благородно. Декор фиксируют на строительный клей.