Какой выбрать цвет для межкомнатных дверей?

Двери — не только функциональная часть интерьера. Они не просто отгораживают комнаты друг от друга, разделяя пространство. Они также создают эстетику — при условии, что подобран подходящий цвет.

Классические решения

Оттенки условно объединяются в группы, каждая из которых имеет свои особенности.

Светлые

Это тона от белоснежного до светло-серого, лимонного, слоновой кости. Визуально двери таких оттенков делают интерьер просторнее и уютнее. Чтобы светлая конструкция не была чересчур лаконичной и скучной, подбирают вариант с декором и вставками.

Тёмные

Это классический чёрный, а также каштановые, коричневые и другие оттенки. Такие двери делают обстановку более изысканной, солидной, презентабельной.

Яркие

Если помещение оформлено в стиле лофт или винтаж, то подойдут межкомнатные двери, например, алых, жёлтых оттенков. Нужно проявить внимательность, чтобы не ошибиться и не создать кричащую, безвкусную комбинацию. Некоторые яркие цвета сочетаются с любым стилем, некоторые — только с определёнными направлениями дизайна.

Подбор цвета для дверей

Опытные дизайнеры консультируют владельцев помещений и помогают сделать выбор. Хотя обойтись можно и без консультации, приняв решение самостоятельно.

Главную роль играет общая стилистика интерьера. От того, в пользу какого направления сделали выбор при проектировании, уже многое зависит. Дополнительно учитывают, какое покрытие уложено на пол, какого цвета стены и потолок. Мебель, декоративные предметы и аксессуары, окна и рамы, другие детали — всё это должно сочетаться и между собой, и с таким элементом, как дверь.

Пастельные, бежевые тона помогают сделать акцент на светлой мебели. Серые, прохладные оттенки больше годятся для помещений, где много металла и стекла. Тёмные — для комнат, в которых мебель и другие изделия выполнены в соответствующей гамме.

Советы дизайнера

Важно, как используется помещение. Дизайнеры дают по этому поводу ряд рекомендаций для подбора дверей:

  • белый и его производные — бесспорная классика, практически универсальный вариант;
  • коричневые, матовые решения хороши для комнат, где нужно расслабиться и отдохнуть, таких как спальня;
  • текстуры, кофейные тона удобны для кухни: пыль и капли остаются незаметными, и торопиться с уборкой не приходится;
  • лавандовые и другие нежные тона хороши для гостиной, детской, спальни, но гармонично смотрятся только при наличии акцентов того же оттенка;
  • тёмно-коричневые и чёрные решения подойдут для кабинета или офиса;
  • синие варианты вписываются в интерьеры, оформленные в стилях классика или модерн;
  • красные, древесные тона подходят для лофта;
  • металлические, серые двери удачно вписываются в помещения, где основой дизайна стал хай-тек.

Правильный выбор поможет создать в помещении гармоничную обстановку.