Двери из массива — что стоит о них знать

Двери из массива — что стоит о них знать

Преимущества и недостатки дверей из массива дерева разных пород. Как выбрать дверь из массива, которая прослужит долго

Массив дерева представляет собой обработанное полотно, или древесные доски и бруски, которые получают из цельных кусков дерева, а не опилок или сучков, как ДВП и ДСП.

Классический вид, оригинальная фактура и экологичность — основные аргументы в пользу выбора массива. Такие двери сохранят тепло и надежно изолируют помещение от шума, а при правильном уходе — прослужат десятилетиями.

Основные виды

  • Сосна. Самый распространенный и доступный вариант. Имеет красивый рисунок и приятный хвойный аромат.  Сосна плохо переносит действие влаги и температур, но эту проблему частично решают лаки и пропитки.
  • Ольха. Тоже популярный вариант, немного дороже сосны. Устойчива к влаге, поэтому такие двери подойдут для веранды на даче, например.
  • Клен. Часто служит основной для имитации ценных пород, потому что полировать и окрашивать однородную текстур клена легко. Без защитных пропиток быстро портится.
  • Каштан. Красивое фактурное дерево, но без покрытия лаком со временем становится грязно-серого цвета. Каштан быстро гниет, поэтому в производстве дверей его применяют нечасто.
  • Орех. Податливая древесина ореха ценится за многообразие оттенков и плотную структуру. Достаточно дорогой материал, устойчивый к повреждениям.
  • Дуб. Массивный, тяжелый и дорогой вид древесины, которая лишь прочнеет со временем и меняет оттенок с желто-бурого на благородный коричневый. Дуб не боится влаги и не растрескивается, хорошо изолирует тепло и звук.
  • Ясень. Древесина ясеня гибкая и упругая, даже более твердая, чем древесина дуба. Ясень хорошо переносит влагу, его активно используют для многообразных деревянных изделий.
  • Бук. По стойкости напоминает дуб, по структуре — орех и красное дерево, поэтому используется для имитации этих пород. Бук плохо переносит постоянную влажность.
  • Вяз. Прочная древесина не трескается со временем, глубокий коричневый оттенок удачно смотрится в классическом интерьере. Для производства дверей вяз используют нечасто: его сложно резать.

Цельный или клееный?

Цельный массив, где полотно выполнено из одного дерева на всю ширину, выглядят благороднее за счет однородной текстуры и богатого цвета, но и стоит на порядок дороже.

Клееный массив получают из соединения брусков дерева под прессом с помощью специального клея, не только удешевляет изделие, но и позволяет комбинировать разные породы дерева. Дверь из массива будет более устойчива к неблагоприятным факторам среды, вроде влаги и перепадов температур.

На что обратить внимание при выборе

  1. Посмотрите на размеры ламелей. Тонкие ламели говорят о бюджетном производстве. Широкие ламели в тон — признак качественного изделия.
  2. Оцените качество сборки. Щелей и зазоров между каркасом и филенками, стыками стоек и перекладин быть не должно.
  3. Проверьте однородность поверхности. Ровное, однородное по цвету, без следов дефектов, трещин и сколов дверное полотно, где под лаком нет пыли и деревянной стружки — то, что нужно.
  4. Выбирайте по производителю. Чтобы удешевить производство, иногда используется низкосортное сырье или дешевые пропитки. Поэтому соберите информацию о производителе, попросите сертификаты.

Итого

  • Двери из массива пользуются спросом, потому что это долговечное, полностью натуральное и эстетически привлекательное решение для дома.
  • В основном используется сосна и ольха, а также дуб.
  • Клееный массив не уступает по своим качествам цельному.
  • Перед выбором конкретной модели соберите максимум информации о производителе.